Page d’accueil Recettes Maccheroncini aux Filets de Thon à l’Huile d’Olive Rio Mare, tomates confites et crème de courgettes

Maccheroncini aux Filets de Thon à l’Huile d’Olive Rio Mare, tomates confites et crème de courgettes

  • 50 minutes
  • 2 personnes
  • Filets de Thon à l’Huile d’Olive Vierge Extra

Ingrédients

  • Filets de thon à l’huile d’olive extra vierge Rio Mare 130g
  • Maccheroncini (ou une autre pâte de votre choix) 200g
  • Tomates Piccadilly 10
  • Sel Selon vos goûts
  • Poivre Selon vos goûts
  • Sucre de canne 1 cuillère à soupe
  • Courgettes 2
  • Oignon blond 1/2
  • Basilic 10g
  • Caciocavallo (fromage italien) 40g
  • Citron (zeste) 1/2 citron

Préparation

1. Coupez les tomates Piccadilly en deux, arrosez-les d’huile, de sel, de poivre et de sucre, puis faites-les cuire au four à 150°C pendant environ 50 minutes.

2. Tranchez finement les courgettes et l’oignon blond.

3. Faites revenir l’oignon dans une casserole à feu doux, ajoutez les courgettes et faites-les sauter à feu vif pendant quelques minutes, sans les laisser trop colorer pour qu’elles gardent leur belle couleur verte. Ajoutez ensuite le sel, puis ajoutez immédiatement une louche d’eau et faites cuire pendant 7 à 8 minutes.

4. Transférez le mélange dans un verre pour mixeur plongeant, puis mixez avec un filet d’huile d’olive et beaucoup de basilic, en ajustant éventuellement l’assaisonnement en sel.

5. Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau salée.

6. Râpez la moitié du caciocavallo avec une râpe à gros trous et l’autre moitié avec une râpe à petits trous.

7. Mettez les tomates confites dans un bol, puis écrasez-en quelques-unes à la fourchette pour en extraire la pulpe.

8. Émiettez légèrement les Filets de thon à l’huile d’olive Extra Vierge Rio Mare à l’aide d’une fourchette, puis ajoutez-les aux tomates.

9. Égouttez les pâtes dans le bol, puis mélangez avec la sauce, ajoutez également le caciocavallo râpé finement et ajoutez éventuellement une louche d’eau de cuisson pour obtenir une consistance crémeuse.

10. Servez en plaçant la crème de courgettes à la base, puis disposez les pâtes par-dessus.

11. Terminez avec un zeste de citron et le caciocavallo râpé plus gros.

12. Décorez avec quelques feuilles de basilic.

INGRÉDIENTS: Filets de thon listao*, huile d’olive vierge extra, sel.
*Euthynnus (Katsuwonus) pelamis