Nos engagements nutritionnels

Page d’accueil Les bienfaits du poisson Nos engagements nutritionnels

Nos engagements nutritionnels

DÉCOUVREZ L’ENGAGEMENT DE RIO MARE À PROMOUVOIR UNE ALIMENTATION SAINE POUR VOUS

NOTRE AMBITION

NOTRE AMBITION

Chaque jour, nos produits sont consommés par des millions de familles. C’est pourquoi nous sommes conscients du rôle clé que nous jouons dans la vie et l’alimentation de ceux qui choisissent Rio Mare.

Nous sommes convaincus qu’il est de notre responsabilité d’accorder la plus grande attention à la sélection des matières premières et à la durabilité de nos pêcheries. Une conviction qui se transforme en un engagement quotidien pour offrir des produits savoureux, faciles à préparer, apportant des nutriments précieux et durables pour notre planète.

Nous avons rédigé ces engagements afin d’établir ce que nous, Rio Mare, pouvons faire pour avoir un impact positif sur la nutrition à l’échelle mondiale, pour promouvoir des modes de vie équilibrés et pour répondre aux besoins changeants de nos consommateurs.

Télécharger nos engagements

UNE ALIMENTATION DE PLUS EN PLUS DURABLE

UNE ALIMENTATION DE PLUS EN PLUS DURABLE

L’Agenda 2030 pour le développement durable, établi par les Nations Unies en 2015, a défini un cadre commun de coopération internationale composé de 17 objectifs mondiaux interconnectés, appelés Objectifs de Développement Durable (ODD), dans lesquels la nutrition et l’alimentation jouent un rôle clé.

En tant que fournisseur important de produits de la pêche, nous pouvons avoir un impact direct sur au moins 4 des 17 objectifs de l’agenda, non seulement en garantissant une alimentation sûre et durable, mais aussi en promouvant des modes d’alimentation plus sains et plus équilibrés.

Fournir des produits aux valeurs nutritionnelles appropriées et promouvoir une éducation nutritionnelle positive auprès des consommateurs.

Promouvoir les initiatives et les programmes à impact social liés à l’alimentation.

Sensibiliser les consommateurs à une consommation durable. Développer des technologies de production qui réduisent le gaspillage alimentaire.

Garantir une pêche durable.

NOTRE ENGAGEMENT EN FAVEUR D’UNE ALIMENTATION SAINE.

Notre engagement en faveur d’une alimentation saine

Nous croyons fermement que ce n’est qu’avec des engagements et des objectifs clairs que l’on peut atteindre des buts ambitieux. C’est pourquoi nous avons identifié trois domaines qui nous permettront d’apporter une contribution positive concrète à la santé de nos consommateurs et à la diffusion de modes d’alimentation plus équilibrés et plus responsables. Découvrez-les dès maintenant.

Nous nous engageons à offrir des produits de la plus haute qualité et aux meilleures normes nutritionnelles, actualisées en fonction des dernières connaissances scientifiques et de l’évolution des besoins des consommateurs.

1. Améliorer nos produits en termes de composition nutritionnelle, tout en préservant l’expérience organoleptique. Raccourcir et simplifier les listes d’ingrédients, réduire ou éliminer les ingrédients qui sont perçus négativement par les consommateurs, et en particulier :

• Réduire le sel ajouté d’au moins 10 % d’ici 2025, en suivant les recommandations mondiales communes visant à réduire la consommation de sel par l’homme.

• Remplacer 100 % des arômes artificiels par des arômes naturels et/ou des herbes et/ou des épices dans tous nos produits d’ici 2025 et les éviter dans les nouveaux produits lorsque cela est possible ;

• Éliminer 100 % des colorants ou les remplacer par des ingrédients naturels dans tous les produits d’ici 2025 et les éviter dans les nouveaux produits.

• Réduire les sucres ajoutés dans tous les produits en sauce d’au moins 20 % d’ici 2025 et les éviter dans les nouveaux produits si possible ;

2. Garantir la qualité et la sécurité tout au long de notre chaîne de valeur :

• Sélection systématique des ingrédients sur la base de normes de qualité strictes et de contrôles croisés continus des produits avec l’aide de laboratoires qualifiés et de technologies de pointe ;

• Préserver les caractéristiques nutritionnelles de nos produits grâce à la technologie et à l’emballage ;

• Surveiller en permanence les potentiels problèmes critiques, en particulier : le pourcentage de contaminants, tels que les métaux lourds, contenus dans nos produits à base de thon, afin de maintenir des normes de sécurité supérieures à celles exigées par les autorités sanitaires ;

• Contrôle méticuleux des fournisseurs pour s’assurer qu’ils respectent les mêmes normes de qualité que celles que nous nous imposons.

Nous nous engageons à minimiser l’impact potentiel de nos activités d’approvisionnement sur la biodiversité et les écosystèmes.

1. Préserver et améliorer la santé des océans et des stocks de poissons en adoptant des méthodes de pêche qui nous permettent d’atteindre les objectifs suivants :

• 100% de thon d’origine durable d’ici 2024 ;

• S’approvisionner pour toutes les autres espèces auprès de pêcheries certifiées MSC et/ou de pêcheries engagées dans des projets d’amélioration de la pêche en vue d’être certifiées MSC ;

2. Maximiser la valeur du poisson que nous utilisons, en augmentant son rendement dans nos processus de production, en augmentant la valeur des produits complémentaires et en réduisant nos déchets autant que possible ;

3. Améliorer notre impact social en renforçant notre collaboration au niveau européen avec la banque alimentaire et d’autres ONG.

Nous nous engageons à éduquer les gens pour qu’ils adoptent des modes de vie plus sains et plus équilibrés, en augmentant la consommation de poisson dans les pays où nous sommes présents.

1. Éduquer les consommateurs sur le rôle que joue le poisson, y compris le poisson en conserve, dans un mode de vie sain et actif en augmentant les ressources consacrées au lancement de projets de communication visant à :

• Clarifier les propriétés nutritionnelles et les avantages du poisson, y compris du poisson en conserve, d’une manière objective, transparente et conviviale pour le consommateur ;

• Inspirer et engager les consommateurs avec une variété de recettes de poisson équilibrées sur le plan nutritionnel ;

• Promouvoir, en plus d’une alimentation correcte, une activité sportive régulière par le biais de projets et de partenariats avec des athlètes et des entraîneurs réputés.

2. Communiquer de manière complète, claire et transparente les propriétés de nos produits sur nos emballages et par le biais de tous nos points de contact numériques tels que les sites web, afin d’assurer l’introduction progressive d’une image claire et transparente de nos produits.

• Garantir l’introduction progressive d’un étiquetage clair, «  »facile et intuitif » » dans l’ensemble de notre portefeuille de produits, en répondant aux attentes des consommateurs en matière de clarté de l’étiquetage sur l’emballage ;

• Utiliser la traçabilité pour informer les consommateurs non seulement sur l’origine de nos produits, mais aussi sur leur durabilité et leurs valeurs nutritionnelles.

3. Continuer à soutenir la recherche scientifique sur les effets positifs de la consommation de poisson, y compris en conserve, menée en collaboration avec des organisations scientifiques et universitaires reconnues et réputées.

SANTE ET BONNE ALIMENTATION VONT DE PAIR

SANTE ET BONNE ALIMENTION VONT DE PAIR

Il existe une forte corrélation entre une bonne alimentation, la santé et le bien-être : une bonne nutrition est essentielle pour prévenir un grand nombre de maladies très répandues dans le monde, y compris les « maladies du bien-être » comme l’obésité, le diabète et les maladies cardiovasculaires.

En savoir plus

LE POISSON, ALLIÉ D’UNE ALIMENTATION SAINE

LE POISSON, ALLIÉ D’UNE ALIMENTATION SAINE

Comme l’ont montré de nombreuses études scientifiques, la consommation de produits de la pêche en quantités adéquates et dans le cadre d’une alimentation active et équilibrée peut contribuer au maintien et à l’amélioration de la santé. Les produits de la pêche sont généralement d’excellentes sources de protéines de haute qualité et présentent un profil lipidique favorable.

En savoir plus